学会要闻 当前位置: 首页 > 学会要闻 > 正文

中央财经大学沈建峰教授做客温州大学社会法学术沙龙,讲授《劳动法领域灵活与安全的再平衡》

发布时间: 2023-12-08 22:48:24浏览数: 作者:

12月5日晚,中央财经大学教授、博导沈建峰应邀做客我院社会法学术沙龙。本次社会法学术沙龙的主题是“劳动法领域灵活与安全的再平衡——基于《劳动合同法》实施十五年的观察”,学术沙龙在温州大学法学院103会议室举行,由温州大学法学院陈步雷教授主持,温州大学法学院周湖勇教授、柯宇航博士、汪银涛博士及法学院部分本科生、研究生到场学习。

沈教授以市场支配劳动力资源与劳动法制的密切关系为背景,阐释了我国劳动法市场化、社会化的双重任务,指出了劳动基准太过理想统一、集体合同弱化的制度特色和劳动合同短期化、合同非书面化等实践问题。在此基础上,《劳动合同法》以问题为导向加强管制,还内部自治于企业,构建和谐劳动关系。劳动合同成为实现劳动力市场化的法律工具,但是不能单独承载用工关系调整之重、协调劳动关系之重。

此外,人力资源管理者灵活重塑的调岗条款与不确定岗位消灭了合意变更扩张的规则制度,包薪制条款和奋斗者协议消灭了劳动者加班费和带薪休假。因此司法实践中出现了裁审的介入与再平衡:对单方调岗进行司法控制,对规章制度进行合理性审查,引入管理性规定等。综上,沈教授提出,劳动制度体系的谱系完善需要民事用工立法与法的混合适用共同完成。在制度协同上,应当坚持劳动合同回归继续性合同本性,劳动基准法精细化,加强集体合同制度,合理企业规章制度,协调社会保障法。

在互动环节上同学们对劳动合同法如何应对工资风险、劳动法与劳动合同法是否是倾斜立法以及集体协商制度的发展前景问题进行提问,沈建峰教授均予以一一解答。

最后,陈步雷教授和周湖勇教授分别对沙龙进行总结,在热烈的掌声中,本期社会法学术沙龙圆满结束。