学界动态 当前位置: 首页 > 学会要闻 > 学界动态 > 正文

省社会法学研究会常务副会长兼秘书长周湖勇教授周湖勇教授受邀参加《中华人民共和国无障碍环境建设法(草案)》研讨会,并作了主题发言

发布时间: 2023-04-21 12:30:20浏览数: 作者:

415日,由北京大学、苏州大学以及中国助残志愿者协会等联合主办的《无障碍环境建设法(草案)》研讨会在苏州大学红十字国际学院举行。本次研讨会聚焦《无障碍环境建设法》立法理念和成就、无障碍环境建设检察公益诉讼等问题,旨在通过理论和司法实践的交流探索,进一步助力完善《无障碍环境建设法(草案)》,推动无障碍环境建设工作更高量发展。全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明、全国人大社会建设委员会无障碍环境建设立法工作领导小组特邀顾问相自成、江苏省人民检察院副检察长陶国中、最高人民检察院第八检察厅副厅长邱景辉苏州市人民检察院检察长李军、中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院叶静漪教授、中国人民大学法学院黎建飞教授、北京大学人口研究所所长陈功教授、苏州大学法学院沈同仙教授等参会。

我校法学院周湖勇教授应邀参会,并作了《关于无障碍环境建设检察公益诉讼的建议》的主题发言,提出要完善草案中的相关条款,并分析了无障碍环境建设检察公益诉讼的特点、价值、主要形式,以及实施中的难点、重点问题,对《无障碍环境建设法(草案)》的完善和实施具有重要的参考价值,受到与会领导、专家学者的肯定和称赞。