社会法国际论坛暨温州大学亚太社会治理与法治研究中心成立大会在温州大学召开

发布时间: 2015-03-25 14:05:00浏览数: 作者:

由浙江省温州人经济研究中心、温州市法学会、温州大学法政学院联合举办的“2015年社会法国际论坛暨温州大学亚太社会治理与法治研究中心成立大会”于2015年3月21日至3月22日在温州大学召开,温州大学党委副书记牟德刚到会致词,并向温州大学亚太社会治理与法治研究中心授牌。
  温州大学亚太社会治理与法治研究中心归属浙江省哲学社会科学重点研究基地——温州人经济研究中心。浙江省法学会社会法研究会副会长,温州大学党委委员、组织部长,温州大学亚太社会治理与法治研究中心主任方益权教授向与会代表介绍了成立温州大学亚太社会治理与法治研究中心的背景、目的与研究旨趣。
  来自中国社会科学院、香港大学、辽宁大学、福州大学、中国矿业大学、安徽大学等国内高校以及来自美国俄勒冈大学、密苏里大学等国外大学的30余位专家学者与会,围绕会议主题“社会法治的理论与实践”,分别就社会法定位及其理论、社会信托理论和社会监护理论、脆弱性理论与劳资权利保护、劳动关系与社会法治、社会组织地位与社会法治、社会保障与社会法治、工会在社会治理中的法律地位和作用、美国社会保障法律体系等理论和实践问题展开充分研讨。会议共收到高质量学术论文20余篇。密苏里大学法学院教授、美国律师协会人口与年龄委员会主席、信托法委员会主席,修改《美国统一监护和保护程序法》起草委员会主席DavidEnglish等国内外专家学者高质量的参会论文及其睿智精彩的会议发言、点评和互动交流,给与会人员留下了深刻印象。此次会议不仅加强了国内社会法学界的交流,而且促进了社会法会的国际交流,提升了我省社会法研究的国家化程度。
  为了贯彻十八届四中全会精神,提升社会法的研究水平,温州大学借助浙江省人文社科研究基地——温州人研究中心,成立温州大学亚太社会治理与法治研究中心。近年来,为了提升我省社会法的研究水平,促进社会法学者的交流与合作,温州大学不断构建社会法研究平台。2011年4月,在浙江省法学会的大力支持下,成立了浙江省法学会社会法研究会,秘书处挂靠在温州大学法政学院。为了进一步促进社会法学者的交流和合作,浙江省法学会社会法研究会、温州大学法政学院每年出版《东方社会法评论》,至今已出版两辑,第三辑正在征稿中,预计年底出版。为了整合社会法研究力量,粤闽浙鲁四省从2011年开始联合召开年会,第一、二届联会分别在广州和济南成功举办。2014年7月,浙江省法学会社会研究会、江苏省法学会社会研究会、上海市劳动法研究会决定三省(市)每年联合召开“江浙沪”劳动法论坛。同时,《温州大学学报》(社会科学版)还设立社会法研究专栏,以推动社会法理论和实践热点问题的研究。