中国特色社会主义社会法和社会立法的基本原则与立法建议

发布时间: 2023-11-03 11:26:05浏览数: 作者:

摘要: 国内社会法以维护最广大人民群众的利益为出发点和落脚点,与西方社会法有着不同的产生背景、历史逻辑和发展趋势。新时代中国特色社会主义社会法是“五位一体”总体布局中的社会建设立法,主要任务是促进实现人民对美好生活的向往,为“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”提供法治保障。加强新时代社会立法,应当坚持普遍保障原则、兜底与发展原则、倾斜保障原则、适度保障原则和国家保障为主原则。贯彻落实党的二十大要求,需加快形成中国特色社会主义社会法体系基本框架。