学会成果
    学会成果 当前位置: 首页 > 学会成果 > 正文

一部人工智能时代劳动仲裁制度的研究力作:省社会法学研究会常务副会长兼秘书长周湖勇教授最新专著《劳动人事争议智能仲裁研究》出版

发布时间: 2023-04-21 12:11:14浏览数: 作者:

本书作为智能裁判的先行者对劳动人事争议智能仲裁进行了初步探索,并提出一系列新观点。建设智能仲裁,应符合裁判规律,重塑仲裁的权威性和公信力,保障劳动者合法权益,以构建和谐劳动关系为依归,而不仅仅为了解决“案多人少”提高仲裁效率为目标;应以服务当事人参与仲裁,服务仲裁员办案,服务仲裁管理和劳动关系精准治理为导向,不应以管理为本位。网络技术是智能仲裁的支撑,智能化是核心,大数据是基础,必须破除部门利益、地方利益,实现数据的分享和共享,克服仲裁数据分而治之的状态。智能仲裁建设应符合劳动人事争议仲裁的本质特征,体现便捷、高效、低廉的优势,并充分考虑劳动者对人工智能等新兴技术的接受程度,逐步推进;应坚持人类裁判主权,把证据的认定、裁判等核心环节把控仲裁员手中,不能简单交给人工智能处理。