学会要闻
最近更新
学会通知 当前位置: 首页 > 学会要闻 > 学会通知 > 正文

中国法学会副会长张文显教授到温州进行调研

发布时间: 2015-12-26 14:10:19浏览数: 作者:

      2015年4月9日至11日,在温州市副书记、政法委书记马晓辉及温州大学校党委书记陈福生教授等陪同下,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授对温州市及温州大学进行了专题调研,张会长参观了温州大学校史展览馆、发绣馆等。温州市市法学会邀请了中国法学会党组成员、副会长张文显教授做题为《社会主义法治体系与法治政府建设》的专题报告,温州市市委副书记、政法委书记马晓晖主持讲座,报告会在温州市人民大会堂举行。温州市有关单位负责人,市政法系统干部代表,市法学会系统相关代表等300余人参加此次“温州讲坛”报告会。
  作为十八届四中全会报告起草组专家成员,张会长高度关注大会精神的落实情况。温州作为我国改革开放的前沿阵地,以敢为天下先的精神著称于世。同时,温州作为我国市场经济的发源地,现在正面临经济社会的转型,迫切需要加强法治政府,因此此次调研,张会长非常关心温州市法治政府建设,希望温州在此方面走在全国的前列,为其他地方提供借鉴。张会长指出,“党的十八届三中、四中全会,做出了全面深化改革和依法治国两个重大决定,这两个决定堪称‘姊妹篇’,由此,中国的社会主义现代化呈现出改革与法治‘双轮驱动’的新局面”。张会长对三中和四中全会解读总目标,解读了国家治理体系和法治体系的关系,并指出法治体系是国家治理体系的核心组成部分和重要依托,国家治理体系最终要表现为定型化、精细化的法律制度,法治体系建设的基本任务是形成“五个体系”,即形成完备的法律体系、权威的法律实施体系、严密的法律监督体系、强有力的保障体系及完善的党内法规体系,形成“五种局面”,即促进科学立法、严格执法、公正司法、人才强法的全面推进的局面;依法治国、依法行政和依法执政共同推进;法治中国、法治社会和法治政府一体化建设;政府法治、地方法治和社会法治协调法治;党的领导、人民当家作家和依法治国的有机统一。关于法治政府建设,必须建立权责统一、权威高效的依法行政体制,同时必须坚持七个必须:必须权责法定、必须依法决策、必须严格规范公正文明执法、必须政务公开、必须廉洁高效、必须诚实信用、必须建立科学有效的法治政府指标体系和考核标准。
  法治政府建设是社会主义法治国家建设“三位一体”建设的重要一环,张会长高度关注温州法治建设
  作为温州市乃至浙南地区唯一的综合性大学——温州大学在服务地方经济社会发展取得巨大的成绩,因而此次立法权的下放对温州大学而言面临机遇和挑战。张会长曾长期担任吉林大学副校长、党委书记,现担任教育部法学学部主任和国家司法文明协同创新中心主任,他非常关心大学学科和人才建设问题,尤其是立法权下放之后温州大学法学学科和地方的对接问题,这不仅对温州大学,而且对全国地方性大学而言是服务地方的一次契机。他殷切地期望温州大学特别是温州大学法政学院要抓住这次契机,更好为地方经济社会发展服务,并表示,将继续支持温州学科建设特别是温州大学法学学科建设。
  作为中国法学会副会长,他也关注中国法学会和地方高校的合作协调问题,我校作为浙江省法学会社会法学研究会的会长单位,张会长也希望以此为平台,在中国法学会的统一和部署下,更好发挥法学学科在国家和地方经济和社会发展中的作用。
  张文显教授系吉林大学哲学社会科学资深教授(一级教授),博士生导师,二级大法官,教育部法学学部主任,国家司法文明协同创新中心主任,我国法治建设的领军人物,著名法学家。







友情链接: 温州市法学会 浙江省法学会 中国法学会